Nom scientifique : Butorides striata

Statut : Espèce de préoccupations mineures

Description : C’est un oiseau solitaire et silencieux qui est plus crépusculaire, mais qui peut être actif en pleine journée lorsqu’il se retrouve dans les zones urbaines. Le mâle à un dessus vert grisâtre, excepté les côtés, l’arrière de la tête et le cou qui sont gris pâle et un capuchon vert bouteille foncé. La gorge est blanche, les côtés de la poitrine chamoisés et le reste des parties inférieures gris clair. Le bec est jaune noirâtre avec une base teintée de vert. Les femelles sont plus petites que les mâles avec une coloration plus terne en période nuptiale.

Habitat : Le Héron strié se retrouve dans les régions tropicales d’Afrique, d’Amérique, d’Asie et d’Océanie. C’est une espèce qui affectionne les habitats à proximité des eaux douces ou salées, dans les mangroves, les habita dense et les vasières. Les immatures quant à eux sont plus bruns que les adultes.

Reproduction : Généralement les hérons nichent en solitaires, mais on les observe parfois en colonies. La nidification coïncide avec le début de la saison pluvieuse dans les régions avec une alternance des saisons sèches et pluvieuses. Le nid est dissimulé dans un buisson bas ou dans un arbre qui domine l’eau. Une ponte varie en 2 et 4 œufs, mais il est possible d’avoir jusqu’à 7 œufs et ces œufs sont couvés par les deux parents.

Menaces : L’espèce subit très peu de menaces directes. Mais elle reste sensible aux menaces relatives à la dégradation de la qualité de l’habitat.

Partagez

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur whatsapp
WhatsApp
Partager sur email
Email
Notez ce contenu
5/5

Recevoir les nouveautés et offres de la Bouche du Roy.

 

Loading

Voir aussi